1 июля - день поправок в Конституцию
01 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 июня – Ирина Цымбал – Ровно через месяц, в первый день макушки лета в России пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе рабочего совещания в понедельник.

Как известно, изначально планировалось провести плебисцит 22 апреля. Но из-за вспышки коронавируса в России весь апрель был объявлен нерабочим. Роспотребнадзор обещает, что 1 июля сделать выбор можно будет вполне безопасно. Тем не менее, Владимир Путин поручил как санитарному ведомству, так и руководителям избиркомов и субъектов страны принять все необходимые меры на участках.

По заверениям главы ЦИК Эллы Памфиловой, удастся избежать толчеи у столов для выдачи бюллетеней и кабинок. Да и президент не сомневается, что за месяц появятся новые успехи в проивостоянии с прилипчивой заразой. "На фоне меняющейся ситуации и улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией, в борьбе с эпидемией у нас есть возможность в течение следующих 30 дней - целый месяц ещё - предпринять дополнительные шаги для улучшения ситуации", - сказал Владимир Путин.

Президент также принял предложение Эллы Памфиловой начать голосование 25 июня. Прийти на участок можно будет в любой из семи дней, начиная с этой даты. А голоса будут подсчитывать 1 июля, после закрытия участков.

Таким образом, россияне летом получили два дополнительных выходных дня. Помимо 1 июля, нерабочим объявили и 24 июня, на которое назначен Парад Победы.