В России нет устаревшего оружия
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт, ветеран военной разведки Рустем Клупов рассказал о модернизации вооружения в России и в США.

- Россия обладает уникальным оружием?

- Да. За последние несколько лет в России было разработано большое количество различных видов вооружений, аналогов которых нет в мире. Например, средства ядерного нападения или сдерживания. Это новая ракета "Сармат" с боеголовкой "Авангард"; противокорабельная ракета "Оникс"; ракета "Калибр"; гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал". Еще долго можно перечислять.

- Как на наши успехи реагирует Запад?

- Как всегда – без радости. Мы были и остаемся историческими противниками Запада как в политике, так и в экономике.

- В своем обращении Владимир Путин указал на необходимость увеличения доли новейшего вооружения до 70%. Почему именно это число?

- Это оптимальное соотношение. В таком же соотношении комплектовали советские войска. Причина заключается в том, что полностью оснастить армию новейшим вооружением невозможно. Старое ведь еще можно использовать. Кроме того, старое вооружение модернизируют. Это экономически целесообразно и не вредит боеспособности наших войск. Вообще, скажу со всей ответственностью, что в Российской армии сейчас нет устаревших образцов вооружений.

- Армия США так же хорошо оснащена, как и наши войска?

- В течение послевоенного периода США воюют со второстепенными противниками: Вьетнамом, Ираком, Афганистаном. Это страны без развитой экономики, без современного вооружения, без сильных армий. Конечно, американские войска расслабились. Конечно, они модернизируют свое вооружение, но этого недостаточно.

- Армия США сопоставима с армией России?

- США обладают самой сильной армией в мире. Твердое первое место принадлежит им уже на протяжении многих лет. Другое дело, что есть тенденция ослабевания американских войск, и, если она сохранится, в будущем нам удастся выйти на их уровень и обогнать их.