Промышленный капитал и региональная субъектность
15 мая 2020

"Москва купила крупнейшего в России производителя масок — компанию КИТ". Кризис, обострившийся во время эпидемии, заставляет самоопределяться начальников, привыкших распределять финансовые потоки.

Москва демонстрирует модель поведения на период долгого кризиса. Намного эффективнее инвестировать в промышленный капитал, чем сжигать финансовые запасы на госзакупках и прочих тендерах.

Те региональные начальники, которые поймут, что в кризис надо инвестировать в производство, а не сидеть в ожидании новых траншей от федерального центра, имеют шансы выжить и сохраниться.

Городам необходимо становиться собственниками или как минимум инвесторами мясомолочных производств, лесопилок, мебельных производств, мелких мануфактур и так далее.

Мелкий и средний собственник будет активно разоряться, а региональные власти имеют неплохой шанс пережить кризис, нарастив муниципальный и государственный капитал. Эпоха щедрых госзакупок постепенно уйдет в прошлое. Поэтому надо уже думать о том, как будут выживать города и регионы в кризис. А то, что он будет долгим, сомнений уже нет.

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.