Привычка к антибиотикам - новая угроза человечеству
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Марианна Поздирка – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев рассказал о сепсисе и причинах устойчивости бактерий к антибиотикам.

- Какие средства предшествовали антибиотикам?

- До антибиотиков медики использовали антибактериальные средства: сульфамиды, тяжелые соли. Они действовали практически на все бактерии, и поэтому не только помогали, но и вредили. У антибиотиков более мощное целенаправленное действие. В отличие от антибактериальных веществ, антибиотики мгновенно истребляли вредоносные бактерии.

- Почему сегодня антибиотики помогают не от всех болезней?

- В конце 1950-х гг. обнаружили, что появились бактерии, устойчивые к антибиотикам. Если раньше кололи пенициллин и знали, что пневмония пройдет, то во второй половине ХХ в. эффективность этого антибиотика снизилась. Ученые стали модифицировать антибиотики и создавать новые. Итогом стала устойчивость бактерий ко многим видам антибиотиков. Более того, некоторые бактерии научились питаться антибиотиками.

- С чем это связано?

- Во-первых, с неограниченным использованием антибиотиков в медицине. Во-вторых, с их неумелым применением в условиях самолечения. В-третьих, с выбросами антибиотиков в сточные воды по вине фармкмпаний.

- Всё более распространенным заболеванием становится сепсис. Расскажите про него.

- Сепсис – это заболевание, при котором в кровотоке человека начинают жить бактерии и вирусы. Если мы применяем в этом случае антибиотики, некоторые бактерии к ним нечувствительны и не погибают, а некоторые начинают еще более активно расти и развиваться. Итогом становится гибель человека. Сейчас сепсис действительно становится всё более распространенным заболеванием.

- Почему?

- Причина та же – неправильное применение антибиотиков, в результате чего устойчивость бактерий возрастает. Особенно трагично, что сейчас родители пытаются лечить детей антибиотиками от вирусов. Так не работает. Вирусы не относятся к бактериям. Мы вообще не знаем, живые они или нет. Антибиотики помогают только против живых микроорганизмов. Результат – организм детей привыкает к антибиотикам, а в будущем этому человеку будет трудно бороться с бактериями.