Победа с поправками
20 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 мая – Евгения Лушенкова – Если честно, неприятное послевкусие вызывает новость о проведении в один день парада в честь 75-летия Победы и голосования по поправкам в Конституцию РФ. Ощущение, что власти на базаре торгуются с народом: мы вам парад и выходной, а вы нам поправки. А обещание выходного вообще выглядит насмешкой над людьми, которые провели безвылазно 2 месяца дома.

24 июня провести Парад Победы кажется вполне логичным. Ведь именно в этот день 75 лет назад к подножию мавзолея кидали флаги поверженных гитлеровцев. Победа над фашизмом в нашей стране считается великим днем. Для каждого жителя России это священная дата, не вызывающая сомнения.

Внесение поправок в Конституцию — очень спорное мероприятие. Есть те, и их много, кто категорически против и осуждает внесение поправок. Помимо несогласных, имеются равнодушные. Они уверены, что от них ничего не зависит, и не собираются зря тратить время. 12 декабря День Конституции, так почему бы в этот день и не провести голосование, считают равнодушные.

Так зачем два абсолютно разных события объединять? Как будто мало дней в календаре! Складывается впечатление, что под прикрытием парада хотят провернуть под шумок очередное "дельце". Не кажется ли вам, что, предлагая выходной в этот день только в том случае, если состоится голосование, власти обесценивают значимость Дня Победы? Какая-то неуклюжая попытка подкупить население. Напоминает "горящие путевки" – продать по любой цене, лишь бы скорее.

А если подумать, то 24 июня уже очень скоро. Карантинные оковы медленно, но верно ослабевают, однако расслабляться-то очень рано. Судя по статистике последних дней, количество заражений уменьшается, но оно есть и будет еще долго. И в таких условиях нужен ли нашей стране очередной выходной? Просто необходимо устроить массовые гуляния и скопление людей на пунктах голосования? Или в этот выходной нельзя гулять, но можно с соблюдением социальной дистанции прийти на пункт голосования? Проведение только парада в этот день без какого-либо выходного выглядит более логично, обоснованно и гордо.

Окончательная дата еще не выбрана, и есть вероятность, что Парад Победы состоится 3 сентября. Это день окончания Второй мировой войны. И проведение парада в этот день было бы вполне уместно, если бы не одно или даже несколько "но".

По традиции на Параде Победы по приглашению присутствуют главы и представители иностранных государств. В этом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирался присутствовать на церемонии. Однако 3 сентября – неприемлемая дата для Токио, так как это число в 1945 году СССР объявил Днем победы над Японией. С трудом верится, что в Администрации президента об этом не знают. А если знают, значит, осознанно дразнят, щекочут нервы Японии, дают повод для домыслов, нарываясь на конфликт. Зачем?

Еще одна причина отказаться от проведения парада 3 сентября – это трагедия в Беслане. Именно в этот день был штурм захваченной террористами школы. 333 человека стали жертвами теракта. Нельзя проводить праздничный парад, когда скорбит целая республика большой страны.

Нет сомнений, что Парад Победы и внесение поправок в Конституцию – два значимых и по-своему важных события в истории. Но не стоит их объединять, продвигать одно за счет другого. Необходимо отделять зерна от плевел.