Онлайн звонит колокол
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Евгения Лушенкова – Наверное, еще никогда в своей жизни школьники не смотрели и не слушали выступление главы государства так внимательно, как 21 мая. Владимир Путин провел совещание по вопросам образования, и наконец-то все точки расставлены, можно спокойно готовиться к экзаменам и планировать дела на лето.

Самый животрепещущий вопрос для выпускников и их родителей, конечно, ЕГЭ и всё, что связано с дальнейшим поступлением и обучением в вузах. Президент прервал цепочку слухов и домыслов, четко обозначил дату старта проведения ЕГЭ. Первый экзамен состоится одновременно для всех школьников страны 29 июня.

Интересно, что сдавать итоговые экзамены можно только тем, кто собирается в этом году поступать в высшие учебные заведения. При этом те, кто не сдаст их в июне, смогут сделать это в августе. Плюс ко всему президент отметил, что необходимо предусмотреть дополнительные периоды сдачи и в течение следующего года.

Можно не сомневаться, что ЕГЭ будут проходить с соблюдением не только всех мер, направленных на то, чтобы школьники не списывали, но и мер безопасности. Все пункты будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, учеников разместят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Экзамен по русскому языку разделят на два этапа, чтобы не допустить скопления школьников.

Владимир Путин также подтвердил, что обязательные экзамены для 9-х классов отменены. Все школьники обязательно получат аттестат до 15 июня. Всем, кто сдавать выпускные экзамены не будет, оценки выставят по результатам успеваемости в течение года. Последний звонок, как ни жаль, пройдет в режиме онлайн.

Есть хорошая новость для юношей, попадающих под призыв в армию, но собирающихся поступать в вуз. Призыв для них в этом году отложен. Можно спокойно готовиться к экзаменам, к тому же, в этом году высшие учебные заведения смогут требовать балы максимум по трем ЕГЭ. Дополнительным бонусом стало и то, что 60% поступающих в вузы имеют все шансы учиться бесплатно, так как будут выделены дополнительные бюджетные места.

Для студентов в этом году тоже есть несколько сюрпризов. В случае, если экзамен нельзя сдать в онлайн-режиме, его можно будет перенести и сдать позже. Подать документы на поступление в магистратуру можно уже в июне, в бакалавриат из-за переноса ЕГЭ на более поздний срок – в июле. С 1 сентября российские вузы начнут работать в традиционном режиме.

Еще одно важное заявление сделал глава государства о том, что дистанционное обучение не заменит традиционное. Этим он успокоил большое количество родителей, которые уже начали волноваться из-за поступления в Государственную Думу законопроекта о внедрении в РФ дистанционного образования. Более того, президент считает необходимым проверить уровень знаний, полученных дистанционным способом. Произойти это должно в начале следующего учебного года.

На первый взгляд, одной проблемой меньше, с вопросами образования на ближайший период разобрались. Нужно двигаться дальше, выходить из пропускной блокады, возвращать на работу уставших отдыхать жителей страны, не давая при этом вирусу ни малейшего шанса снова взять верх.