Хрущев был профаном в кибернетике, потому и выбрал IBM
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" журналист, специалист по информационной безопасности Федерального ресурсного центра Эдуард Пройдаков рассказал о создании ЭВМ в СССР.

- Советское руководство считало кибернетику лженаукой. Как это сказалось на развитии вычислительной техники?

- Я общался со многими разработчиками первого поколения машин, и все они говорят, что никакого влияния история с кибернетикой на развитие вычислительной техники в те времена не оказала. Техника развивалась как техника, а кибернетика развивалась как наука. Они шли разными путями. Более того, развитие вычислительной техники находилось под контролем высшего руководства. Проект "Стрелы" курировал лично Сталин. Каждую неделю уполномоченный докладывал о ходе работы.

- Почему Хрущеву понравилась IBM?

- Мои знакомые, общавшиеся с Хрущевым, говорили, что он был не самым умным человеком. Поэтому его легко было обмануть в вопросах, в которых он не разбирался. Но следование путем IBM – решение не только Хрущева. Тогда многие думали, что это поможет Советскому Союзу развить собственное производство компьютеров. В итоге, конечно, были созданы замечательные машины, но программистов собственных у нас не было, и дальнейшего развития эта отрасль не получила. И всё потухло.

- Почему требовалось переходить на ЭВМ?

- Развивалась экономика, продолжалась гонка вооружений. Все понимали, что без внедрения компьютеров развитие остановится, и мы проиграем. Этого допустить, разумеется, не могли.

- Как можно охарактеризовать советского министра радиопромышленности Калмыкова?

- Калмыков – интересный, талантливый человек. Он очень быстро продвинулся, потому что разбирался в предмете. Его ценил Косыгин.

- Кем был Рамеев?

- Биография Рамеева известна. Безусловно, он был гордостью Татарстана. Из-за статуса сына врага народа ему пришлось бросить институт. У него были проблемы с трудоустройством. Его ценили на производстве, где он занимался созданием различных машин.