Июнь. Достать чернил...
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Евгения Лушенкова – До последнего не верилось и не хотелось верить в то, что выпускники 11-х классов 2020 года не услышат последний школьный звонок, собравшись на линейке во дворе школы. Эта многолетняя традиция прерывается из-за эпидемии коронавируса. Но находчивые дети и педагоги не опускают руки, а готовятся к празднику, который впервые в истории состоится в режиме онлайн. Школьники придумывают виртуальные квесты, делают театральные постановки, записывают песни. Учителя не отстают от учеников, готовя видеообращения с поздравлениями и напутственными словами. И, быть может, такой формат приживется и если не заменит, то дополнит традиционное празднование.

Гораздо сложнее ситуация обстоит с проведением выпускных вечеров. Все упирается в даты проведения ЕГЭ и эпидемиологическую ситуацию в стране. Если ЕГЭ пройдет для всех одновременно и по расписанию, то вопрос с проведением выпускных вечеров пока не имеет однозначного ответа. Скорее всего, в каждом регионе страны этот вопрос власти будут решать в индивидуальном порядке, взвешивая все "за" и "против". Некоторые представители регионов не исключают, что выпускные можно будет провести в конце августа или в сентябре. На мой взгляд, это будет неактуально для большинства школьников, уже ставших студентами. Тем более, многие уезжают учиться в другие города.

Помимо ситуации с ЕГЭ, последним звонком и выпускным, есть еще проблема организации досуга младших школьников и дошкольников. Если с учащимися старших классов всё более или мене просто: они самодостаточны, могут оставаться на весь день одни дома и находить для себя интересные занятия, то для родителей детей младшего возраста вопрос стоит остро.

Обычно после окончания учебного года многие родители брали отпуск и ехали с детьми отдыхать на дачу, в дом отдыха, на море – кто куда. Отправляли детей в летние лагеря, а малыши посещали дежурные детские сады. Большинство из перечисленного сейчас по известной причине невозможно, да многие родители после двух месяцев вынужденных выходных и не могут позволить себе отпуск. Что же делать, есть ли выход?

По последним данным, среди родителей уже проводятся опросы на предмет того, будет ли ребенок посещать летом детский сад. Это значит, что группы в дежурные сады формируются и есть надежда, что они начнут работать. Хотя, по сообщению пресс-службы департамента образования и науки Москвы, пока неизвестно, когда детские сады вернутся к привычному графику работы.

Помимо детских садов, в соответствии с указом мэра Москвы, открыты дежурные группы численностью до 12 человек для учащихся 1-4-х классов и воспитанников дошкольных групп, чьи родители в силу производственной необходимости находятся на работе. Также в Министерстве просвещения рассказали, что с 1 июля начнут работу летние детские лагеря. Правда, свои двери для детей распахнут не все учреждения, и количество дней в смене уменьшится с 21 дня до 14 дней, а некоторые смены будут и вовсе отменены. Некоторые организации предлагают онлайн-лагеря, хотя от онлайна многих уже трясет. И даже сложно предугадать, будет ли такой вид востребован.

Ситуация, конечно, непростая, а для многих даже сложная. Несмотря на предпринимаемые меры поддержки, всем угодить и решить их проблемы невозможно. Безвыходных ситуаций не бывает или их крайне мало. Находчивость, смекалка и взаимопомощь всегда спасали наших людей в трудную минуту.  

И когда эта статья готовилось к выпуску на ленту, стало известно, что Президент России назвал дату начала ЕГЭ – 29 июня.