IBM - удачливый могильщик альтернативных технологий
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института опережающих исследований и управления человеческими ресурсами имени Е.Л. Шифферса, доктор психологических наук Юрий Громыко рассказал о поиске в России собственного пути развития ЭВМ.

- Есть ли в отечественных и американских концепциях развития ЭВМ существенные различия?

- Никакого особого пути развития электроники сегодня в России и США нет. Однако это не означает, что таких возможностей нет. С этой точки зрения, российские различные группы разработчиков с их инициативами разного типа и уровня представляют кладбище различных возможностей. Его можно оживить, если появится задача развития на других направлениях. И его нужно оживить. Чтобы это сделать, необходимо воссоздать элементную базу, то есть производство средств производства, которые объединяют десятки новейших направлений. Пока что мы закрываем для себя возможности полноценного развития электронной промышленности и смежных отраслей.

- Есть ли в России концепции, которые искали бы решение сложных задач модерирования и расчета не с помощью супер-ЭВМ, как это делают западные IT-компании?

- Таких концепций достаточно много, и они зародились еще в СССР. Например, "Кинжал" стал продолжением "Искандера". Всё это – разработки гениальной советской науки. Рынок отечественных аналоговых и аналого-числовых систем всё еще открыт. Сейчас ведут разработки в новой сфере. Пытаются создать машины, работающие по принципу нашего мышления. Все эти проекты удастся успешно реализовать, если будет утверждена общая стратегия разработок в России.

- А как можно охарактеризовать IBM?

- На мой взгляд, IBM – это очень удачливый могильщик всех альтернативных вариантов развития вычислительных систем и систем искусственного интеллекта, которые не укладываются в жесткое прокрустово ложе стандартов IBM. Известно, что как только IBM обнаруживает какие-то альтернативные варианты, она просто покупает эти разработки и кладет их под сукно.

- Санкции КоКом сильно ограничили развитие высоких технологий в СССР?

- Санкции очень сильно ограничивали российские возможности, потому что была запрещена продажа не только конкретных электронных компонентов и высоких технологий, но и прецизионных станков, различных технологий производства новых материалов.

- Можно ли говорить о том, что санкции в отношении России подтолкнули нас к созданию своих мощных ЭВМ?

- На мой взгляд, этого еще не произошло. Это произойдет, когда будут поставлены четкие задачи, определяющие путь нашего развития в этой сфере.