Фотонные процессоры как особый российский путь
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕЕНТРЪ, 21 мая – Артур Селимов - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" писатель, футуролог Сергей Переслегин рассказал о состоянии российской радиоэлектронной отрасли.

- Почему в конце 1960-х гг. руководство радиоэлектронной отрасли выбрало путь копирования IBM при создании ЕС ЭВМ?

- Есть несколько причин. Во-первых, отставание в элементной базе. Во-вторых, у нас почти не было специалистов в этой области. Третья причина – начало демонтажа советского проекта. Мы уже не могли двигаться в нескольких направлениях. Четвертая причина: Никита Сергеевич Хрущев посетил Америку и увидел IBM. Он был человеком увлекающимся, и ему понравилось.

- Как к компьютерам относились в СССР?

- Наши финансовые круги не хотели использовать и внедрять компьютерную технику. Единственным заказчиком в СССР были военные. Причем собственных микросхем у нас не было, поэтому обратились к IBM.

- Создание единой системы ЭВМ США в Европе было техническим прорывом?

- Да. Это была революция, совершенно необходимая в условиях глобализации.

- Недавно в интервью вы признали, что IBM контролирует весь мир. Что может сделать эта организация?

- IBM начинала с таких простых вещей, как кассовые аппараты, механические сумматоры, приборы для подсчета голосов на переписях и так далее. Затем им понадобилась всё более и более совершенная элементная база. В результате они поставили задачу компьютеризации мира. За компьютеризацией следует контроль над информацией. То есть дальнейшее развитие IBM может привести к появлению технокриптоэлиты.

- Сейчас мы пытаемся ликвидировать отставание?

- Увы, нет. Все предыдущие годы мы закупали в полном объеме необходимую технику. Сейчас мы находимся на два шага позади наших конкурентов. Единственный выход, на мой взгляд, – не соревноваться в области микроэлектроники, а развивать фотонные процессоры. У них есть свои недостатки, но достоинства перекрывают все.