Европа - вместе, но врозь
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Леонид Грозин – Цель любого объединения, если кратко: возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. НАТО создавалось, чтобы вместе встретить призрачную советскую угрозу. ЕС, чтобы всей Европой идти к процветанию. Но первая глобальная беда после Второй мировой войны – коронавирусная пандемия, которая накрыла весь мир, обнулила все международные и наднациональные структуры.

Германия, Франция, Австрия, Бельгия начали выходить из режима карантина без оглядки на Евросоюз. То есть сами по себе. Впервые за много лет Брюссель остался за бортом принятия решений. Правительства европейских стран сами решали, как лучше выходить из карантина. И дело не только в принятии решений. Перед Евросоюзом стоит реальная угроза распада. Когда страны начнут подводить итоги, то обязательно начнется разбор полетов. И тогда такие важные члены Евросоюза, как Италия и Испания, обязательно припомнят, что им на каком-то этапе откровенно не помогали бороться с пандемией, а иногда и просто вредили. Евросоюз тогда вообще устранился от решения этой проблемы. И молча наблюдал, как российские медики и военные по мере сил и возможностей помогали задыхающейся от вируса и тысяч трупов Италии преодолевать смертельную опасность. Даже несмотря на ушаты грязи, вылитые на российскую помощь.

Глядя на то, что европейские страны действуют самостоятельно, Брюссель решил поступить предсказуемо: во время пандемии мы ничего не делали, так что пора возглавить парад победителей коронавируса. И опять безуспешно. Страны самостоятельно разработали необходимые модели по отмене карантина. Европа аккуратно, буквально мелкими шажками пытается вернуться к нормальной жизни.

Одной из первых на снятие ограничений решилась Австрия. 14 апреля в стране заработали небольшие магазины, а с 1 мая открылись крупные торговые точки и предприятия. Не за горами открытие ресторанов и религиозных объектов. В конце июня власти рассчитывают снять запрет на массовые мероприятия. Австрия задала тренд на выход из кризиса в Европе. В Бельгии в первую очередь открылись садовые центры и магазины "сделай сам". Франция распахивает двери школ и магазинов вне торговых центров, становятся доступны библиотеки и музеи. Следом людям будет разрешено выходить из дома без спецпропусков. В то же время в соседней Германии уже открыты все магазины. Снимают ограничения в Италии и Испании.

Впрочем, радоваться рано. Если с КОВИД-19 худо-бедно справиться удалось, то его последствия придется расхлебывать еще очень долго. И жертв этих последствий может быть еще больше, чем от самого вируса. Влияние кризиса на психическое здоровье уже ощущается во всем мире. В одном исследовании изучалось психическое здоровье бельгийцев после месяца карантина на основе опроса более 44 тыс. человек. Тревожные (20%) и депрессивные (16%) расстройства значительно возросли по сравнению с показателями 2018 года (11% и 10%). Наиболее пострадавшими оказались женщины и молодые люди в возрасте 16-24 лет. Увеличивает риск тревоги и депрессивного расстройства прямое или косвенное столкновение с лицом с подозрением на болезнь или уже зараженным Covid-19. Однако существуют и защитные факторы, такие как присутствие близких людей и профессиональная деятельность. На самом деле, людей, которые не смогли продолжить свою деятельность, больше затронули депрессивные расстройства (22%), чем тех, которые смогли продолжить работу (14%).

За океаном дела тоже невеселые. Взрывной рост продаж оружия во время кризиса вызывает опасения по поводу роста числа самоубийств с применением огнестрельного оружия. В марте 2020 года американцы купили оружия на 85% больше, чем за год до этого. Это самые большие продажи средств поражения, когда-либо регистрировавшиеся в Соединенных Штатах. А наличие пистолета в доме может в десять раз увеличить вероятность самоубийства c применением огнестрельного оружия. Несмотря на это, США тоже собираются приступить к выходу из карантина. Дональд Трамп продвигает идею о снятии ограничений еще с апреля, и 1,5 млн выявленных случаев коронавируса его не останавливают. Казалось бы, стоит подождать. Но нет. В Вашингтоне отлично понимают: изоляция страны ведет к тому, что влияние неуклонно снижается. Поэтому такая спешка.

Брюссель всегда и во всем был на стороне Вашингтона. Такая колониальная администрация в Европе. И за океаном чутко уловили, что европейский надсмотрщик уже не тот. Поэтому пора вводить прямое управление.

Вашингтон провалил экзамен на лидерство. Но смириться с этим никак не может. Россию снова надо дискредитировать. Изобретать велосипед не стали и достали из запасников методички, которыми пользовались во времена дела Скрипалей. Всё то же самое. Отравление. Русские спецслужбы. Якобы Россия отправила в Прагу своих шпионов, поставив перед ними задачу ликвидировать мелких пражских чиновников, ответственных за демонтаж памятника маршалу Коневу. В ход идут не только идеологические методы. США решили, что отдельные страны можно просто подкупить. И начали как раз с Италии. Американский ВПК вполне справлялся с военными заказами, о том, что покупать оружие за рубежом речи давно не шло. И вот – сенсация. 1 мая Вашингтон и Рим заключили большой военный контракт. Италия будет строить для американского флота новейшие фрегаты. Сумма договора – 5 млрд долларов. Стоит ли удивляться, что в итальянской прессе снова замелькали статьи о том, что русская помощь в борьбе с пандемией была не нужна, что это опасно и т.д.

Италия – первая ласточка. Давление будет только нарастать. Например, карантин еще действует, а США и их союзники по НАТО уже начали проводить военные учения в Прибалтике. 4 мая бомбардировщики Б-1 "Лансер" Командования глобального удара на маневрах "Весенний шторм – 2020" отрабатывали бомбовые удары по условному противнику, который вторгся в прибалтийские страны. Важно понимать, что цель проведенного мероприятия заключается не только в репетиции действий стратегической бомбардировочной авиации США против России, что, конечно, дестабилизирует обстановку на Балтике. Дело в том, что время экономических последствий коронавируса грядет, и очень скоро перед руководством европейских стран остро встанет вопрос сокращения военных расходов. И, естественно, для США и НАТО важно, чтобы оборонные бюджеты оставались на прежнем уровне. Поэтому сейчас альянсу жизненно необходимо активизировать демонизацию России, напоминая европейцам, что русских, вообще-то, нужно сдерживать.