Арктический щит России
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Алексей Бодров – По предварительным оценкам, в недрах Арктики залегают 110 миллиардов тонн нефти и газа. Большинство этой северной территории принадлежит России, однако в некоторых местах граница четко не определена. Этим пользуются страны НАТО, которых привлекают богатства арктического шельфа. США, Канада, Норвегия, Дания с каждым годом стремятся увеличить военное присутствие на тех территориях, чей правовой статус до сих пор не определен.

Так надежно ли защищены наши северные границы? Чем мы можем ответить странам НАТО? Как укомплектованы российские войска на самом краю земли?

Для США и их союзников Арктика – не просто регион с огромным запасом углеводородов. Американцев как магнит притягивает Северный морской путь, который пролегает вдоль наших границ. Это самый короткий и безопасный маршрут из Европы в Азию. Для примера: рейс контейнеровоза из Шанхая в Гамбург по этому пути составит всего месяц вместо обычных двух-трех. Финансовая выгода очевидна. Китай уже готов сотрудничать с Россией в планах освоения нового маршрута. И такой расклад вряд ли устраивает США, считает политолог Алексей Мухин: "Соединенные Штаты Америки крайне заинтересованы в том, чтобы в той или иной степени контролировать Северный морской путь. Именно поэтому Великобритания и США сейчас всячески пытаются оспорить безусловное право России на этот путь и ввести какую-то систему международного контроля над ним".

Правовой статус всего арктического пространства до конца пока не определен. Но американцы решили пойти на опережение, разработав собственные планы на освоение северных широт, рассказывает военный эксперт Алексей Леонков.

"Еще в 2009 году Барак Обама издал директиву №66, в которой обозначил, что в Арктическом регионе должны присутствовать вооруженные силы США, пусковые установки, флот, которые будут обеспечивать защиту национальных интересов США и обеспечивать свободное судоходство. При этом под Арктическим регионом Америка понимала всю Арктику. В том числе и ту, которая была рядом с берегами РФ", - уточняет эксперт.

Разумеется, такой подход никак не устраивает Россию. Еще в 2018 году министр обороны РФ Сергей Шойгу, на заседании коллегии военного ведомства заявил: "Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе".

Слова главы нашего оборонного ведомства подтверждают и факты. Последнее время значительно участились походы американских военных субмарин в арктические воды. Так, 10 марта атомная подлодка типа "Лос-Анджелес", пробив лед, всплыла на поверхность в непосредственной близости от российской военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

18 марта на севере Норвегии, на границе с Мурманской областью, должны были завершиться учения НАТО "Холодный ответ", которые позиционировались как ответ на активность России в арктической зоне. Подразделения альянса были уже переброшены на север Норвегии – 16 тысяч военных из 10 стран мира, однако учения отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Но это были не первые учения стран НАТО, вблизи наших границ, поясняет Алексей Леонков.

"Сияющий трезубец" – учения, которые прошли в арктических широтах. Они являлись одним из первых элементов крупных учений в рамках этой арктической карты. Впервые страны НАТО попробовали в полном объеме, с привлечением практически всех государств, входящих в блок НАТО, что они могут сделать в арктических широтах. Убедились, что очень мало они могут сделать. Выяснилось, что американские и британские подводные лодки очень долго не занимались вопросами отработки боевых задач в арктических широтах. Первые попытки всплытия привели к тому, что лодки практически вмерзали в лед", - говорит эксперт.

Глядя на эти попытки, Россия, считающая свои арктические территории стратегически важным регионом, предпринимает превентивные меры. В первую очередь, под особый контроль взято воздушное пространство над Арктикой. Ведь в случае появления натовских баз вблизи северных границ России подлетное время крылатых ракет противника к нашим стратегически важным городам существенно снизится. Не дожидаясь вступления в силу американской "дорожной карты" по освоению Арктики, мы подготовили свой ответ, рассказывает военный эксперт Александр Михайлов.

"Россия, в отличие от США, выставила глубоко эшелонированную противовоздушную и противоракетную обороны. Это системы дальнего действия С-400 и системы средней дальности "Бук" М-2 и "Бук" М-3, которые сейчас идут на вооружение Российской армии", - уточняет собеседник "Телецентра".

Системы ПВО дальнего действия С-400 встали на боевое дежурство в Арктике в сентябре 2019 года, а в ноябре российские военные развернули на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа береговые ракетные комплексы "Бастион" для прикрытия Северного морского пути.

В Арктике развернуты и новые уникальные радиолокационные станции "Подлет", разработанные специально для Крайнего Севера. При экстремально низких температурах, до минус 50, станция одновременно сопровождает до 200 воздушных целей. Еще один важный сегмент, позволяющий сделать небо над Арктикой абсолютно прозрачным, обеспечивает станция "Каста". Работая в одной цепи с другими нашими РЛС (радиолокационными станциями), она полностью закрывает все высоты от поверхности Северного Ледовитого океана до МКС на орбите.

Уникальность комплексов Радиотехнических войск для Арктической группировки заключается в их мобильности. Все станции размещены на автомобилях высокой проходимости, которые способны передвигаться по болотам тундры и глубокому снегу. А время развертывания РЛС не превышает 15-20 минут. Радиолокационный комплекс способен выявлять все аэродинамические цели и передавать о них информацию ракетным установкам, которые в случае необходимости смогут эти цели уничтожить. Причем РЛС могут выявлять не только самолеты и вертолеты, но даже крылатые и баллистические ракеты. Дальность обнаружения подъема или спуска выпущенной баллистической ракеты составляет 1800 километров. И это не предел работы наших радиолокационных станций.

Радиолокационная станция "Подсолнух" способна обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3-4 тысяч километров. При работе в коротковолновом диапазоне радар видит и истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий, те же F-35, которые сейчас стоят на вооружении стран НАТО.

Станция контролирует всю обстановку в заданном квадрате и передает полученную информацию уже на командные пункты обороны. Дальше обнаруженную цель будут вести зенитно-ракетные комплексы С-400, готовые в случае экстренной ситуации открыть огонь, поясняет Алексей Леонков.

"Когда создавалось сплошное радиолокационное поле, то оно создавалось не просто для того, чтобы мониторить воздушное пространство, а чтобы подключить к этому информационному полю радиолокационному средства поражения. Прежде всего, это комплексы противовоздушной обороны. Объектовые как С-400 или подвижные как С-300, "Бук" М-2, "Бук" М-3, "Тор" М-2. Это комплексы, которые уже прошли испытания в арктических широтах, участвовали в многочисленных военных учениях и показали себя с лучшей стороны", - говорит эксперт.

Сухопутные границы северных территорий прикрывает специальная арктическая мотострелковая бригада. На вооружении бригады стоят 122- миллиметровые самоходные орудия "Гвоздика", а также зенитно-ракетные комплексы "Тор" и "Панцирь", способные поражать цели на высоте до 15 километров. Это единственное в мире арктическое подразделение, обладающее столь мощным арсеналом артиллерийского оружия, уверен Алексей Леонков.

"Создаются бригады смешанного состава, в которые входят мотострелковые, бронетанковые подразделения, входят комплексы войсковой ПВО, входят части воздушно-десантных войск. Они в случае возникновения таких угроз могут очень быстро локализовать вероятного противника, который, например, захочет захватить этот плацдарм, и уничтожить его", - говорит эксперт.

Пока Соединенные Штаты только разрабатывают "дорожную карту" по строительству военных баз в Арктике, Россия уже построила здесь ряд военных баз. Это "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа и "Северный клевер" на острове Котельном в море Лаптевых, рассказывает Александр Михайлов.

"Надо учитывать масштаб эшелонированной обороны ПВО, которую мы встроили в арктической зоне, и наличие подводных лодок с ракетами "Булава", и, что еще немаловажно, наличие возможности российских подлодок наносить ракетный удар из-под толщи льда. Пока еще западные лодки этого не умеют. Американцы сейчас находятся в статусе догоняющей страны по подводному флоту. Тем более, когда мы говорим об арктической зоне. Потому что те возможности, которые имеются у России сейчас в Арктике, значительно превосходят возможности США", - уверен эксперт.

Российская военная база "Арктический трилистник" может непрерывно работать в течение 18 месяцев. Она спроектирована таким образом, что находящемуся там составу из 150 человек будет комфортно жить даже в условиях суровой арктической зимы. Все важные здания и сооружения на "Трилистнике" связаны между собой переходами, что позволяет личному составу не выходить на улицу без особой надобности. Также на территории базы находятся две взлетно-посадочные полосы: одна для воздушных судов снабжения и одна для военной авиации. Защиту базы обеспечивает береговой ракетный комплекс "Бастион".

В состав второй российской арктической базы – "Северный клевер" – входит 250 человек. На территории базы находятся радиолокационная станция для наблюдения за воздушными судами и комплекс "Панцирь-С" для противовоздушной обороны.

Поэтому не приходится сомневаться, что наши северные границы под надежной защитой.