Американист: ВОЗ – центр мирового сотрудничества в борьбе с пандемией. КНР показывает, что солидарен с миром
26 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 апреля – Артур Селимов – США отказываются финансировать ВОЗ, пытаясь перевести стрелки на Китай, объявить его виновником пандемии.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил американист Дмитрий Суслов, комментируя сообщения о том, что КНР планирует финансировать Всемирную организацию здравоохранения на фоне отказа США делать это.

"США перестали финансировать ВОЗ. Это была попытка администрации Трампа перевести стрелки на Всемирную организацию здравоохранения, на международное сообщество, в том числе на Китай, чтобы скрыть свои недочеты в борьбе с вирусом", - сказал эксперт.

По его словам, Конгрессу нужно было объяснять населению, почему столько заболевших и умерших, поэтому они придумали подобный ход. Это часть американской политики конфронтации с Китаем, потому что основная претензия к ВОЗ – что они подыгрывают КНР, а США считает Поднебесную главным зачинщиком распространения болезни по всему миру.

"Китай стал увеличивать финансирование ВОЗ, чтобы позиционировать себя ответственной державой, одним из мировых лидеров. Это сегодня очень отчетливо проявляется в международной китайской повестке", - пояснил Д. Суслов.

"ВОЗ – это центр мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, КНР показывает, что солидарен со всеми государствами и готов вкладывать средства в помощь", - резюмировал собеседник "Телецентра".