Александр Македонский против НАТО
21 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 мая – Алексей Бодров – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Виктор Литовкин рассказал об уникальности российской системы "Искандер".

- В апреле наши украинские коллеги провели учения и объявили о новом оружии. Что это за новинка?

- Никакого чудо-оружия у Украины нет. Это просто реклама, похвальба на пустом месте. Украинское руководство действует по советским канонам. Тот же "Смерч" у них стреляет на 90 километров, а у нас – на 120. И ракета старая. Так что ничего нового там нет.

- Украинцы готовы разрушить Крымский мост?

- Нет. Это похвальба. Если они попытаются атаковать Крымский мост, в ответ им прилетит очень крепко. Они просто не рискнут.

- Наши войска готовы отразить потенциальную угрозу?

- Абсолютно точно. Сейчас в Крыму располагается одна из наших мощнейших группировок с различным вооружением. Одна из наших карт в рукаве – система "Искандер". НАТО считает этот комплекс одним из самых опасных.

- В чем ее особенность?

- "Искандер" – это оперативно-тактический комплекс с ракетами, которые летают с дальностью до 500 километров и обладают высокой точностью. Боеголовки могут иметь различное назначение и быть различного типа: осколочная, осколочно-фугасная, кассетная, специальная и любая другая. Сам "Искандер" прекрасен по нескольким причинам. Во-первых, он полностью автоматизирован. Наводится по спутнику или по беспилотнику в автоматическом режиме. Всего два человека в экипаже. Каждая из ракет наводится на свою конкретную цель. Стартуют одна за другой через 30 секунд. И потом эта машина мгновенно уходит от ответного удара. На Западе такого оружия нет.

- Почему комплекс называется "Искандер"?

- В честь Александра Македонского. Одним из его имен было Искандер.