1% кислорода может необратимо изменить Землю
22 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 мая – Марианна Поздирка – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ветеран спецслужб, писатель Александр Бычков рассказал о последствиях изменения климата.

- Когда стали проводить первые эксперименты над климатом?

- Считается, что это был конец 1940-х – начало 1950-х гг. Опыты пытались проводить и СССР, и США, однако все столкнулись с непредсказуемыми последствиями. Например, в СССР попробовали вызвать землетрясение посредством подземных взрывов, и это чуть не спровоцировало тектонический сдвиг с большим цунами.

- Какой опыт считается первым?

- Первый известный опыт, который был документально подтвержден, провели американцы во время войны во Вьетнаме. Тогда они пытались с помощью химии вызвать ливни, чтобы размыть тропу Хошимина. Этот эксперимент был признан удачным и очень затратным.

- Почему Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о запрете климатического оружия?

- Дело в том, что все могут повлиять на климат, но просчитать последствия невозможно. Современные компьютеры не в состоянии спрогнозировать их. Может начаться цепная реакция, которая приведет к бог знает каким последствиям, вплоть до сдвига тектонических плит или смены полюсов.

- СССР и США пытались самостоятельно регулировать попытки стран изменить климат?

- В конце 1970-х – начале 1980-х гг. СССР и США заключили отдельное соглашение о недопущении использования подводных взрывов ради достижения каких бы то ни было военных целей или исследований вблизи берегов. Эти страны пытались заложить заряды у берегов друг друга, и, к счастью, у политиков хватило ума и воли положить этим экспериментам конец.

- Эксперименты действительно могут повлечь за собой необратимые последствия?

- Приведу такой пример. В США в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в пустыне Аризона на деньги частного инвестора был построен специальный полигон, который имитировал пять климатических зон. Это было абсолютно герметичное здание, в котором в течение года должна была находиться команда исследователей. Однако во время строительства была допущена ошибка, и уровень кислорода в полигоне на 1% отличался от уровня кислорода на Земле. В результате там развивались микроорганизмы, нетипичные для этих пяти климатических зон, и они привели к необратимым последствиям через три месяца. Они сгубили почти весь урожай, который предназначался для исследователей. Вот так влияет разница в 1%.